导航菜单

快讯/港媒追问「是否放弃一国两制?」 李克强正面回应了…-世界上最高的建筑

记者郑思楠/综合报导大陆十三届全国人大三次会议今日(28日)下午高票通过「港版国安法」决定草案,授权人大常委会制定具体法律及执行机制。国务院总理李克强下午4时在人民大会堂举行记者会,被港媒《凤凰卫视》追问,强推法案是否是放弃「一国两制」?

此前,大陆22日召开十三届全国人大第3次会议,李克强在工作报告上提港澳问题,李克强指出,要全面准确贯彻一国两制、 港人治港、 澳人治澳、高度自治的方针,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任,支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。」

28日16时,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问,这也是李克强的第八场总理记者会。今年受到疫情影响,总理记者会改成直播视讯,所有中外记者将安排在梅地亚中心进行远距提问。据悉,近5年的记者会上,港澳台媒体每年都会获得2个提问机会。

▲国务院总理李克强。(图/翻摄自CCTV)

对此,李克强马上强调,「一国两制」是国家基本国策,始终强调要贯彻落实「一国两制」、「港人治港」、高度自治;港版国安法是完善「一国两制」举措,确保「一国两制」行稳致远。

快讯/港媒追问「是否放弃一国两制?」 李克强正面回应了…

先前,中国第十三届全国人大三次会议闭幕会刚刚以2878票讚成、1票反对,正式表决通过「港版国安法」,中国全国人大常委会最快能在6月底的会议上讨论立法,8月出炉。法案通过后将列入香港《基本法》附件三,由港府在当地公布,且即日起实施,不须经立法会审议。在现场的《ETtoday新闻云》记者直击,草案表决通过后,现场响起将近30秒的掌声。